2009年11月05日

きのこ汁

10月の自然観察会の楽しみは木の実だ。

 
        サワフタギ             ツルリンドウ

    
        ツルニンジン              テンナンショウ


花に春の華やかさはないが、いかにも秋らしい慎ましさがいい。


    サラシナショウマ       ヤクシソウ       リュウノウギク

   
    センニンソウ          リンドウ         ベニバナボロギク

もう一つの楽しみはきのこ汁。


    ムラサキシメジ        ウスヒラタケ         カラスダケ

このほか、先生持参のニンギョウタケ、クリタケ、ハナイグチ、ブナハリタケ、ナラタケなどを使って、みんなで煮物、酢の物、サラダ、鍋物を作った。
秋の植物談義をしながらのきのこ汁は最高においしかった。



この記事へのコメント
昨年も美味しそうなきのこ汁を紹介してくださいましたね。
熱々のキノコ汁は自然がい~~ぱい。

屋外で食べる物はどうしてあんなに美味しいのでしょう~。
Posted by akatokuro at 2009年11月09日 21:38
昔、名松線の奥津というところで、取れたての椎茸を
バター焼きで出されましたが、おい~しかった!

松坂から出ている、このJR名松線もなくなるそうです。
Posted by はづきはづき at 2009年11月10日 21:21