2009年11月12日
手打ちうどん
保健所で開かれた「食育教室」全7回に参加した。
高齢者の食事づくりと栄養の要点、それに歯科検診や抗加齢医学の専門医の話も聴けた。
その中で「手打ちうどん」の実習があり、初めての体験で非常に面白かった。
中力粉に塩水を
少しずつ加える
最初は練らないで
軽く混ぜるのがコツ
混ざったら体重をかけるようにしてこねて丸い玉を作り、冷蔵庫に一晩寝かせる。
前日、講師が作っておいたうどん玉を、清潔な袋に入れて足で踏む。
時々裏返して15分ほどしっかり踏む。
麺棒で均一に薄く延ばし、包丁で切っていく。
うどんを茹でる。本当はもっと大きな鍋が必要。
その間に薬味の準備。細ねぎ、おくら、長いも。
うどんの上にとろろ芋をかけ、おくら、ねぎ、のりを乗せ、つゆをかけて、「ねばねば
とろろうどん」の出来上がり。
卵豆腐と炒めきゅうりと
梨を添えて栄養満天・・・
とてもおいしかった。
親しい友人を招き、家で
手打ちうどんパーティーを
するのも面白いかな・・・
高齢者の食事づくりと栄養の要点、それに歯科検診や抗加齢医学の専門医の話も聴けた。
その中で「手打ちうどん」の実習があり、初めての体験で非常に面白かった。
中力粉に塩水を
少しずつ加える
最初は練らないで
軽く混ぜるのがコツ
混ざったら体重をかけるようにしてこねて丸い玉を作り、冷蔵庫に一晩寝かせる。
前日、講師が作っておいたうどん玉を、清潔な袋に入れて足で踏む。
時々裏返して15分ほどしっかり踏む。
麺棒で均一に薄く延ばし、包丁で切っていく。
うどんを茹でる。本当はもっと大きな鍋が必要。
その間に薬味の準備。細ねぎ、おくら、長いも。
うどんの上にとろろ芋をかけ、おくら、ねぎ、のりを乗せ、つゆをかけて、「ねばねば
とろろうどん」の出来上がり。
卵豆腐と炒めきゅうりと
梨を添えて栄養満天・・・
とてもおいしかった。
親しい友人を招き、家で
手打ちうどんパーティーを
するのも面白いかな・・・
Posted by はづき at
17:12
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